Как завести друзей среди норвежцев

By 24. mars 2016 Uncategorized
друзья

«Норвежцы- холодный народ, к ним просто так не подойдешь, по свойски». «Норвежцы- скучные, ну о чем нам с ними говорить?» Периодически слыша подобные жалобы от иностранцев, я решила, что данная статья необходима. У меня много друзей норвежцев обоего пола. Можно даже сказать, что в процентном соотношении друзей норвежцев у меня больше, чем друзей других национальностей. Если вы не можете найти общий язык с местным населением, давайте вместе выясним как исправить данную ситуацию. По моим наблюдениям и опыту, завести друзей среди норвежцев мешают некоторые установки на жизнь, которые не способствуют пониманию между народностями. Некоторые же убеждения, наоборот, помогают дружбе с норвежцами. Рассмотрим их подробнее.

Дружба «до гроба» и «последний кусок пополам»

Типичный стереотип,который свойственен русским людям. Если дружить то всю жизнь. Если делить то все строго пополам. Лучшему другу надо помогать, иногда в ущерб себе, иначе от дружбы не останется ничего, кроме обиды. У норвежцев все проще: мы дружим, но уважаем личное пространство друг друга. Если вы откажете лучшему другу норвежцу одолжить денег, которые вы откладывали на покупку новой мебели, потому что у друга кризис и деньги нужнее, то он не обидится и постарается понять. Уважать личное пространство людям другой культуры бывает сложно, однако невозможного нет просто стоит попыться поучиться говорить «нет» и принимать «нет» с уважением.

Сплетни укрепляют дружбу

В этом вопросе разница между северными и южными норвежцами очевидна. Сплетни в Северной Норвегии не являются чем-то зазорным и обсуждать людей в кругу приятелей за ужином вполне нормально. Поэтому участие в подобных дружеских посиделках вполне способно укрепить вашу дружбу с северными норвежцами. Южане более вежливы и закрыты. Здесь никогда не подгадаешь с кем можно обсуждать третье лицо, а с кем этого лучше не делать. Поэтому будьте внимательны и наблюдательны, и держите язык за зубами до поры до времени.

Лучшие дружеские посиделки- застолье

На самом деле норвежцы не против выпить и закусить, однако в целом это люди, ведущие здоровый образ жизни. Поэтому лучше посиделки для норвежцев- это лыжи на горном склоне или пикники на природе. Вот после неплохой разминки в горах можно и расслабиться. Посиделки после лыжной прогулки называются « послелыжки» (afterski). Слово адаптировано из английского.

Спорт- наше все

Если вы желаете завести друзей среди норвежцев, то лучшей идеи чем начать ходить на лыжах просто не найти. Вы всегда обнаружите массу тем для разговоров, начнете спрашивать совета, и разговоры начнут завязываться сами по себе. И вот уже норвежцы не кажутся скучными, и разговаривать с ними вроде как и есть о чем, и советы они дают дельные, и общие мероприятия сложились сами по себе. Дружить таким образом можно самому по себе, парами, семьями и даже целыми организациями. Если для лыж не сезон или просто не хочется, можно начать активно ездить на велосипеде. Для этого подойдет климат без снега, как в Западной Норвегии, или весенне-летний период. Велосипедисты так же объединяются в группы по интересам. Найти друзей таким образом так же не составляет труда. А там и участие в различных соревнованиях, поездки за границу, и масса общих тем. Если же вы в принципе человек неспортивный, нет ничего зазорного в том, чтобы начать увлекаться природой и фотографией. Норвежцы – самые главные фанаты своей страны и природы. Вы легко найдете обший язык на прогулках в горы, фотопутешествиях и поездках на озера. Если же и выходные на природе не в списке ваших предпочтений, и вы человек веселый и любящий вечеринки, то и здесь можно найти общие увлечения с норвежцами. Местные жители увлекаются танцами. Вы можете выбрать одно из двух наиболее распространенных танцевальных направлений: сальса или свинг. Сальса это кубинский танец, заводной и энергичный. Свинг от сальсы отличается ритмом и особенностью движений. Музыка для свинга напоминает рок-н-ролл. Танец называется « свинг» по причине перемены мест партнеров. Все увлекающиеся танцами собираются в различные группы и клубы. Чем не повод отыскать друзей? Ваша Наивная Эмигрантка

You Might Also Like